您的位置:网站首页 >正文

中国大坝工程学会理事会党委传达学习党的十九届五中全会精神

发布时间: 2020-12-16

12月14日,中国大坝工程学会理事会党委书记、理事长矫勇主持召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,学习全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》。党委副书记、秘书长贾金生,党委委员汪小刚、刘志明、李文学同志参加,学会全体副秘书长和秘书处相关同志列席了会议。

矫勇指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,召开的一次具有全局性、开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,进一步升华了党对经济社会发展规律、社会主义建设规律的认识。中国大坝工程学会理事会功能型党委一直坚持把政治建设作为学会工作的首要任务来抓。在12月初召开的第九届水库大坝新技术推广研讨会开幕式上,就向坝工行业科技工作者们传达了党的十九届五中全会精神。

矫勇强调,学会理事会党委一定要带头学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,组织带领坝工科技工作者深刻把握决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深刻认识我国发展环境面临的深刻复杂变化,全面把握新阶段、新格局、新理念,找准行业发展新的着力点。他重点结合《建议》中涉及水利工作的六部分内容,做了深入浅出的辅导:

一是充分认识“三个新”对坝工行业的指导意义,即我国已进入新发展阶段,发展要坚持新发展理念,发展要构建新发展格局。我国已经进入全面建设中国特色社会主义现代化,全面实现中华民族的伟大复兴的阶段。这一阶段的发展,一定要遵循新发展理念,构建新发展格局。改革开放之后几十年,我们一直强调充分利用国内国际两种资源、两种市场,但是中央根据国际形势的复杂性和不确定性,审时度势明确提出以国内大循环为主,结合国际循环,实行国内国际双循环,这就是新发展格局。

二是充分领会中央对科技创新的新定位。“十四五”规划建议用了整整一个篇章——“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”来论述科技创新,在过去中央五年规划建议中是没有过的。十九届五中全会明确提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自强自立作为国家发展的战略支撑,这一定位把科技创新提到一个新高度。过去我国的优势在于经济规模、市场规模,在于制造大国,今后发展的新优势一定要加上科技创新,而且应该是核心优势,核心竞争力。

三是充分把握中央对基础设施建设的新要求。《建议》把基础设施建设作为加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级的重要组成部分,而且明确提出要构建系统完备、高效实用、绿色智能、安全可靠的现代化基础设施的体系。打造系统完备、高效实用、绿色智能、安全可靠的水库大坝工程体系,这应该是坝工建设今后努力的方向。这次中央建议中明确要推进几个重大的水利工程建设,比如国家水网、雅鲁藏布江下游水电开发、重大引调水、防灾减灾等,这需要坝工科技工作者发挥好对前期论证和工程建设的科技支撑。此外,《建议》在“国家统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”的篇章中,把维护水利、电力、供水等重要基础设施的安全提升到国家安全的高度,这也要求我们对大坝安全应该有更新更高的认识。

会议强调,在水利部、中国科协正确领导下,中国大坝工程学会将认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,认真贯彻落实水利部党组和中国科协党组有关要求,肩负起历史赋予的使命,凝心聚力、主动作为,为水库大坝高质量发展提供有力支撑。(周 虹 王永旭)

中国大坝工程学会供稿


地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081 电话:010-62190279

版权所有 ICP备案编号:京ICP备11020874

技术支持中国科协学会服务中心