您的位置:网站首页 >正文

学习十九大精神的体会

发布时间: 2017-12-07

中国科协学会服务中心第三党支部  唐祯

  习近平总书记长达三小时二十分钟的重要报告,面对的不仅仅是未来五年,而是2050年,为我们描绘了宏伟的未来目标,是包含了重大判断重要思想重要历史意义的重要纲领性文献。

  一、对报告中四个新的认识

  在对十九大开幕式总书记报告作初步学习后,最让我印象深刻的是这份报告中的四个新,即新时代新思想新目标新征程。

  1.新时代

  总书记开宗明义,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要大会。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位。总书记定义了中国特色社会主义新时代的主要社会矛盾,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这对党和国家的工作提出了新的要求。解决好发展不平衡不充分的问题,才能更好地推动人的全面发展、社会全面进步。习近平总书记掷地有声——我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标——我想,这是我们对于中国特色社会主义新时代的最好诠释。

  2.新思想

  我们有新的思想和旗帜来引领中国特色社会主义新时代——这就是新时代中国特色社会主义思想。新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。这份成果是为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,在十四个方面阐述了构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。总书记还强调,时间没有止境,理论创新也没有止境,新时代中国特色社会主义思想是不断发展、不断创新的。

  3.新目标

  习近平总书记自十八大以来多次论述“两个一百年”的奋斗目标,从十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在这次报告中对2020年到本世纪中叶的30年间的具体奋斗目标做了具体规划。从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现。

  4.新征程

  从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,这就是我们即将迈向的社会主义现代化新征程。习近平总书记不但提出了社会主义现代化新征程的具体方向,还指出了实现目标的具体方法。是全党全国的重要实践指南。比如在“健康中国”建设中提出了全周期的健康保证,提出了社会心态的建设,重申了“房子是用来住的、不是用来炒”,回应了人们关切的多个社会热点问题。

  另外,总书记在报告中还使用了很多生动有力的新语言:比如,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,令人耳目一新,对于报告精神有了更生动的理解;在针对“台独”势力所说的“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”,掷地有声极具威慑力,读后令人充满了力量。

  二、结合自身谈体会

  在今后的工作中,不仅要系统性的专门学习总书记报告精神,更加要将总书记对青年一代的殷切期望融入中心的工作中,以高度的政治责任感做好中心的各项工作,担当起自己党员、期刊人、管理干部三个身份的责任。

  1.作为一名党员。要不断加强政治理论学习,从思想上高度重视,将学习十九大精神作为日常工作的重要内容,结合理论与实际工作进行分工,自加压力,有意识要求自己多学一些,学好一些,学深一些。

  2.作为一名期刊人。要注重期刊专业知识方面的学习,努力提升自身的专业水平,不断为期刊事业的发展做出更大的贡献。将期刊人的使命感和责任感融入追求更新更丰富的知识学习中,把所学融入工作、用知识提高效率。

  3.作为一名新晋管理干部。加强对管理业务基础知识的学习,团结群众,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、做人要实。用诚心、细心、强心、勤心、恒心、和心感染身边人,真正成为思想上、政治上靠得住的好干部。

地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081 电话:010-62190279

版权所有 ICP备案编号:京ICP备11020874

技术支持中国科协学会服务中心