您的位置:网站首页 >正文

“数说”十九大精神学习体会

发布时间: 2017-12-07

中国科协学会服务中心第三党支部  王姝力

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。3万多字的报告,不仅带领我们一起回顾了过去,而且带领我们展望了未来。庆幸自己能有幸目睹中国过去五年的辉煌历程,更加庆幸可以踏着十九大的节拍,畅想中国更加辉煌的未来。下面我就通过“数说”的方式来谈谈我的学习体会。
  一、数说“一”
  一个历史方位:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。
  一个重要思想:新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的主要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
  一个重大变化:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不从分的发展之间的矛盾。
  二、数说“二”
  两个没有变:我国仍处于并长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。
  两个阶段:综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:第一阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,在奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现社会主义现代化基础上,在奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
  三、数说“三”
  三个牢牢:习近平强调,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线,人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。
  四、数说“四”
  四个伟大:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想
  今天,我们比历史上任何时期都更接近,更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。实现伟大梦想,必须进行伟大斗;实现伟大梦想,必须建设伟大工程,实现伟大梦想,必须推进伟大事业。

  党的四力:党要更加自觉地坚持党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗膏,消除一切损害党的先进性和纯洁性因素,消除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力,思想引导力,群众组织力,社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。
  五、数说“七”
  从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚持实施七个战略:科技兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略。
  六、数说“八”
  新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”:1.明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务。2.明确新时代我国社会主要矛盾。3.明确中国特色社会主义事业总体布局、战略布局,强调坚定道路自信。理论自信、制度自信、文化自信。4.明确全面深化改革总目标。5.明确全面推进依法治国总目标。6.明确党在新时期的强军目标。7.明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。8.明确中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。领导十三亿多人的社会主义大国,既要政治过硬,也要本领高强。
  增强八个“执政本领”:学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。
  九、数说“十四”
  新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略:1.坚持党对一切工作的领导;2.坚持以人民为中心;3.坚持全面深化改革;4.坚持新发展理念;5.坚持人民当家做主;6.坚持全面依法治国;7.坚持社会主义核心价值体系;8.坚持在发展中保障和改善民生;9.坚持人与自然和谐共生;10.坚持总体国际安全观;11.坚持党对人民军队的绝对领导;12.坚持“一国两制”和推进祖国统一;13.坚持推动构建人类命运共同体;14.坚持全面从严治党。

  这一串串数字不仅彰显了中国共产党运筹帷幄的政治谋略和矢志奋斗的磅礴力量,也体现了中国共产党以人民福祉为念,以民族振兴为己任的坚定信念。这一串串数字,不仅书写了中国共产党人的初心、使命,也凝聚了他们砥砺奋进,共筑中国梦的执著追求。这一串串数字更见证了中国人民将在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,实现全面建成小康社会,开启第二个百年奋斗目标铭刻新的起点。

  意气风发迈进新时代,不忘初心踏上新征程。作为一名服务科技工作者的科协干部,我将牢记使命,履职尽责,继续把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务。以报告精神为引领,不忘合作初心,继续携手前进,结合本职岗位,统筹协调传统媒体和新媒体手段加强对科技工作者的思想引领,为科协更美好的明天继谱新篇。

地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081 电话:010-62190279

版权所有 ICP备案编号:京ICP备11020874

技术支持中国科协学会服务中心