您的位置:网站首页 >正文

学习党的十九大精神体会

发布时间: 2017-12-07

中国科协学会服务中心第三党支部  楼伟

  中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。作为一名中国共产党党员,能够见证并亲身经历这一历史性的时刻,感到无尚荣耀和光荣,虽然自己仅仅只是全国8900多万党员中的普通一员,仍深感使命在肩、责任重大。

  按照中央和中国科协党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的要求,现将自己学习的初步体会整理如下:

  首先,要全面系统把握好党的十九大精神的精髓要义。十九大报告是中国共产党在新的历史时期的政治宣言,全文超过三万字,格局宏大、文笔精炼,几乎每一句话每一个字都蕴含着丰富的内容,作为基层普通党员很难在短时间内学懂弄通其中每一处精神,因此学习的第一阶段首先要基本了解报告的主要框架和精髓。报告最突出的关键字是“新”,提出了四项新概念,即新时代、新思想、新矛盾和新目标。关于新时代的判断,《报告》中提到:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。对于这个新时代,报告的定义是“五个时代”:承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。这五个定义,回答了我们要走什么样的道路、要建设什么样的国家、要实现什么样的发展、要达到什么样的目标、要做出什么样的贡献这样的五个问题。关于新思想的诠释,《报告》中提出:“十八大以来,我国形成了新时代中国特色社会主义思想”。这样一个系统的回答,针对的是回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。关于新矛盾的分析,自十一届六中全会提出“社会主义初级阶段主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”以来,到现在已经过去了30年多年,期间,中国社会的发展已经发生了历史性变革,而新的社会矛盾也逐渐凸显出来。《报告》指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,正是对我国新的社会矛盾的客观、历史的分析和判断。关于新目标,改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标和“两个一百年”奋斗目标。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。党的十九大对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,将全面建设社会主义现代化国家的新征程分为两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一规划,让“三步走”战略目标和“两个一百年”奋斗目标变得更加深刻,显示出强大的决心和信心。 

  其次,要结合本单位和工作实际突出学习的重点和关键。中国科协是中国科学技术工作者的群众组织,是中国共产党领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。作为在科协系统工作的党员干部,学习宣传贯彻党的十九大精神一定是首要政治任务和头等大事,是第一要务、第一行动、第一考验。学习的重点,是要把自己摆进去,把服务学会的工作摆进去。我所在的学会服务中心,作为联系和服务学会最紧密的单位,有着鲜明的工作特点。近年来,我们明确了单位的工作定位,即作为中国科协服务全国学会的重要支撑力量、全国学会承接政府购买服务的重要推动力量、全国学会提供高质量专业化公共服务产品的重要组织力量和推进学会学术工作的重要协同力量。按照这个工作定位,初步确立了加强学术引领、促进科技与经济结合、推动学会组织发展壮大的主要任务。因此,学习把握十九大精神的精髓,就是要把重点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。同时,结合单位实际,还应该重点学习了解与科协工作、学会工作紧密相关的内容,比如说新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,根据新的实践对经济、政治、科技、文化、教育、民生、社会、生态文明、党的建设方面作出的理论分析和政策指导等。

  第三,学懂弄通是基础,做实见事是关键。学习党的十九大精神,不能上下一般粗,不能空喊口号,要落实在工作理念中、落实在实际行动中、落实在具体项目上、落实在推动本职工作转型升级上。结合本单位实际,我们应该深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国经济创新力和竞争力;坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,培育和践行社会主义核心价值观;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民;加快生态文明体制改革,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,等等,这些都为我们今后的工作指明了方向和重点。 因此,我们要进一步理清工作思路,积极思考进入新时代对科协工作的新要求,比如中国特色社会主义进入新时代的历史方位对科协以及学会服务中心履行职责使命的新要求,我国社会主要矛盾变化对推进科协系统深化改革、优化科技类公共服务的新要求,贯彻新发展理念、建设现代化经济体系对团结引领广大科技工作者、深化供给侧结构性改革、持续推进科技创新的新要求,新时代全面从严治党对推进全国学会党建和学会服务中心党建工作的新要求,等等。

地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081 电话:010-62190279

版权所有 ICP备案编号:京ICP备11020874

技术支持中国科协学会服务中心