您的位置:网站首页 >正文

中国热带作物学会举办“强化党建引领科技助力怒江巩固脱贫攻坚成果”活动

发布时间: 2020-12-15

12月8-10日,“强化党建引领 科技助力怒江巩固脱贫攻坚成果”活动在云南怒江州举办。本次活动由中国科协科技社团党委指导,中国热带作物学会、中国热带农业科学院、云南省怒江州委、州人民政府主办。中国热带作物学会理事长、中国热带农业科学院副院长刘国道,云南省怒江州委常委、副州长潘卫康,中国热带作物学会党委书记杨礼富、副理事长范源洪、副书记邬华松、香料饮料作物专业委员会主任唐冰,中国热带农业科学院机关党委常务副书记方艳玲等领导参加活动。开幕式由范源洪副理事长主持。

开幕式上,潘卫康指出,近年来,在中国科协的指导下,怒江州以科技为引领、需求为导向,充分动员和组织专家,结合服务乡村振兴战略,团结和引领广大科技工作者助力精准扶贫工作,圆满完成工作目标任务,科技助力精准扶贫工作方面取得了积极成效。一是“科普惠农兴村计划”取得新成效。二是科技助力精准脱贫成效明显。三是科普信息化建设日益完善。下一步,我们要紧紧围绕乡村振兴,推动怒江新一轮高质量发展,充分发挥自身优势,打好科技助力乡村振兴。科学技术是第一生产力。同时,科学普及工作是一项功在当代、利在千秋的崇高事业。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中和五中全会精神,大力践行“脱贫攻坚是干出来的”“幸福都是奋斗出来的”等精神,消除安于现状、不思进取和“等靠要”的懒惰思想,进一步树立“贫困可耻,脱贫光荣”的观念,激发内生动力,增强信心和决心,为怒江州全面打赢脱贫攻坚收官之战贡献力量,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。

刘国道在致辞中指出,此次活动紧密围绕怒江州生产实际,大力开展科技服务生产一线活动,为怒江建设社会主义现代化新农村、实现乡村振兴,为国家农业供给侧改革服务。针对中国热带农业科学院的技术优势,瞄准盯准怒江州特色产业,在这些产业的发展过程中,持续的给予关注和支持,让这些产业能够健康发展,让怒江的脱贫的成果能够持续的保持下去。今后,中国热科院将继续主动担当,为怒江州的乡村振兴提供科技支撑,助力当地工作再创新局面、再上新台阶,加快推动怒江州农业农村及经济社会发展。中国热带农业科学院将继续为热带作物学会的发展提供基础条件支撑,并充分发挥中国热带作物学会作为全国热带农业科技工作者之家的平台作用,与学会一道共同引领全国热带农业科技工作者,通过强化党建引领,实现学会党建工作两个全覆盖的基础上,为开创我国社会主义现代化建设新征程而努力,为实现怒江全面建成小康社会、实现怒江乡村振兴做出更多更更新贡献!

杨礼富在讲话中指出,在党中央、云南省委省政府的坚强领导下,怒江州委、州人民政府带领全州55万各族人民和广大党员干部,不畏艰难,大胆创新,勇于吃苦,不怕牺牲,圆满完成了脱贫攻坚任务,贫困县市全部摘帽,为怒江州实施乡村振兴战略、全面建成小康社会和开启社会主义现代化建设新征程打下了坚实的基础。新形势下,中国热带作物学会将把科技支撑怒江州乡村振兴作为重要的政治任务,充分发挥组织优势、学科优势、人才资源优势,团结引领中国热带农业科学院等会员单位和科教机构,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,大力发展怒江的农业产业和优势特色产业,为巩固拓展怒江州脱贫攻坚成果、助力怒江乡村振兴和全面建成小康社会做出新的更大贡献!

本次活动邀请专家分别作了题为《饲草栽培与利用技术》《肉牛营养与饲料配制技术应用》《草果栽培与加工》《草果高效栽培技术》讲座。专家通过深入浅出的讲解和新成果新技术展示向村民提供种养致富新思路。此外,还深入上江镇蛮英村种草养畜、草果、芒果等基地开展现场培训,免费发放芒果等技术资料200多份。

本次活动由云南省农业科学院,中国热带农业科学院科技信息研究所、香料饮料研究所、农产品加工研究所,云南省科学技术协会,中国热带作物学会牧草与饲料作物专业委员会、科普工作委员会,云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所承办;由云南省高原特色农业产业研究院,中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所,云南省热带作物学会,泸水市委、市人民政府,怒江州科学技术协会、泸水市科学技术协会、泸水市上江镇科学技术协会,中国热带作物学会青年工作委员会、香料饮料作物专业委员会、咖啡专业委员会协办。中国热带作物学会专业委员会和工作委员会代表,怒江州种养殖大户、种养殖合作社及致富带头人、企业代表210多人参加。

中国热带作物学会供稿


地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081 电话:010-62190279

版权所有 ICP备案编号:京ICP备11020874

技术支持中国科协学会服务中心